Образование города Сочи
Памятники истории коренных жителей этой территории сохранились до наших времён и требуют комплексного изучения. Со второй половины XVI века Кавказ превращается в арену борьбы России с Турцией и Персией. На протяжении XVIII-ХIХ столетий Россия вела длительные войны с Турцией за выход к Черному морю. В 1829 году, после окончания русско- турецкой войны по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа, от устья реки Кубани до форта Святой Николай (южнее современного города Поти), отошло к России. Символом победы русского оружия в войне 1829 года является памятник возле современной гостиницы "Ленинград" - "Якорь и пушка". Он был торжественно открыт в 1913 году к 75-летию со дня основания Сочи. и к ЗОО-летию царствующего дома Романовых. Памятник строился на личные средства отставного адмирала Л. Ф. Долинского. Пушка образца 1807 года находилась на крепостных стенах русского форта Александрия, воздвигнутого в долине реки Сочи в 1838 году. Якорь был отлит в 1719 году на Воткинском заводе на Урале, волоком доставлен к Азовскому морю, где находился на разных боевых кораблях Русского Черноморского флота. В начале ХХ века якорь подняли водолазы с затонувшего во время шторма русского корвета "Пендераклия" (по названию города в Малой Азии, где русская эскадра одержала победу над турецким флотом в конце XVIII века). Поднятый якорь долгое время лежал на пустынноы берегу, дав название небольшому курортному поселку Лазаревского района - Якорная Щель. В 1912 году якорь по морю доставили к Сочи, канатами подняли на скалистый берег, и он навсегда занял свое место у пьедестала возле пушки. В ходе Кавказской войны в 30-е годы XIX века была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русскими войсками были построены укрепления (форты): Святого Духа (Адлер), Александрия (Сочи), форт Лазарева (Лазаревское), Головинский (Головинка) и другие. Остатки крепостных стен фортов сохранились и являются памятниками истории.
Историческое название Сочи
Название Сочи, скорее всего, происходит от слова "Шача" или "Сшатче" - так называли здешние места жившие в междуречье Сочи и Шахе убыхские племена. Шапсуги и сегодня именуют Сочи "Шъаче" или "Шъашэ". Многие исследователи топонимики Черноморья (Георг Интериано - XVI век, Федерик де Монисрс - XIX век) считают, что словом "Сшатче" именовалась одна из ветвей убыхского племени адыгов, жившая в этих местах. Оно переводится на русский язык по-разному. Согласно одной версии, название происходит от названия одноименной реки, несушей свои воды к морю. Его можно трактовать как место "у моря". Согласно другой, в старошапсугском диалекте "сшы" означает "брат", а частица "чьэ" - это отрицание "без". Получается "река без брата". Шапсуги называли реку так потому, что на солидном протяжении она не имеет притоков. Третий вариант перевода - "голову продавай" - указывает на то, что ранее здесь размещался "рынок рабов" и шла торговля людьми. Развитое средневековье на побережье совпадает с генуэзской колонизацией XIV - XV в. "Живой товар" приносил большие доходы, как местной племенной знати, так и купцам из Средиземноморского бассейна.
Археологические находки
Кавказ по праву можно назвать колыбелью человечества. Археологические раскопки подтверждают, что на Черноморское побережье люди проникли из Малой Азии через Колхиду 400-350 тысяч лет назад в эпоху раннего палеолита. Множество археологических находок, обнаруженных в городе и в его окрестностях: пещеры, открытые стоянки, поселения древних людей, дольмены, руины крепостей и храмов, могильников, курганные захоронения - свидетельствует о том, что эти места были заселены сотни тысяч лет назад. На территории Сочи зарегистрировано свыше 150 археологических памятников республиканского значения. Археологические изыскания, проведённые в сочинском регионе, позволили отнести его к разряду уникальных по разнообразию и количеству, концентрации памятников археологии и истории. Древнейшие стоянки человека были обнаружены в Хостинском районе, в долинах рек Мзымты и Псоу - Адлерский район, в Лазаревском районе. Наиболее интересными памятниками эпохи среднего палеолита являются пещеры. Среди них можно выделить: Ахштырскую, Ацинскую, Малую Воронцовскую, Навалишинскую.
Пещеры на территории Сочи
В живописной горной местности располагается Ахштырская пещера. Пещера находится в
Дольмены на территории Сочи
Наличие большого количества каменных усыпальниц - дольменов, сооруженных в эпоху бронзы, три-пять тысячелетий тому назад, подтверждают версию о том, что тогда край был уже густо заселен. В окрестностях Сочи, особенно по долинам Аше, Цусквадж, Шахе, до сих пор сохранились усыпальницы, которые были сооружены в эпоху бронзы и раннего железа, три с половиной - пять тысяч лет назад. Вторая половина III - начало II тысячелетия до нашей эры - эпоха "Бронзы". Этот археологический период характеризуется появлением дольменной культуры, которая охватила значительную часть Западного Кавказа, включая Абхазию. В окрестностях Сочи дольмены обнаружены в Лазаревском и Адлерском районах. Дольмены - это массивные каменные сооружения. Самыми древними считаются пятиплиточные. Затем стали появляться более упрощенные конструкции: корытообразные - вырубались в большой каменной глыбе, сверху накрывались тяжелой покровной плитой. Единственным в своем роде является дольмен-монолит, расположенный возле санатория ВВС МО России в Лазаревском районе на реке Годлик. Он вырублен в большой скале. На высоте
Легенды Сочи
Начальный этап греческой колонизации характеризуется появлением легенд и преданий, связанных с Кавказом. Появились легенды о женщинах-воительницах, о кровожадных людоедах-листригонах. Легендарный мореплаватель Одиссей попадал в невероятные приключения именно на Чёрном море. Титан Прометей за то, что подарил людям огонь, был прикован к скале на Кавказе. Отважные мореплаватели Аргонавты в поисках Золотого руна проделали путь от Эллады до диких берегов Колхиды (Западная Грузия). Основываясь на античных источниках и легендах, можно определить названия основных племенных союзов - ахеев, зихов, гениохов, занимавших территорию современных Сочи и Абхазии.
Христианские сооружения
В VI веке нашей эры Черноморское побережье попадает под власть Византии. В период раннего средневековья (VII - X вв.) в районе Сочи появляются ремесленные центры, на стратегически важных высотах строятся крепости, вокруг них возникают жилые и культовые постройки. Византия принесла христианство на три столетия раньше, чем оно появилось на Руси. В конце X - начале XI века в районе Сочи построены ныне известные христианские сооружения: в курортном посёлке Лоо, в сёлах Галицино и Весёлое, на горе Ахун. В Сочи взяты на учёт более 200 уникальных памятников археологии. Среди них Римско-Византийская крепость на реке Годлик Лазаревского района, средневековый храм в посёлке Лоо и др. "Раннесредневековая эпоха в окрестностях Сочи, - как отмечает археолог Ю.Н. Воронов, - представлена значительным числом городищ, крепостей и храмов". На северо-восточном побережье Чёрного моря в раннеантичное время (4-1 вв. до н.э.) жили племена ахев, зихов и гениохов, а первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохских племён.
Украшения
Археологические находки свидетельствуют о связях местных жителей с древнегреческими колониями Северного Причерноморья, Закавказьем и Средиземноморьем. Богатые земли Кавказа издавна привлекали завоевателей. В античный период у берегов Сочи вели торговлю римские и греческие купцы. Особый интерес представляют находки в поселке Лоо - женские украшения тонкой ручной работы. Они были обнаружены в 1960 году. Для них характерно смешение стилей, господствовавших в Западной Грузии и Боспорском царстве во времена Римской империи - чеканка, филигрань с применением голубой и зеленой эмали. Украшения покрывались цветными камнями: гранатами, сердоликами, халцедонами. В VI веке до нашей эры в процессе развития торговых отношений на территорию Сочи проникали греческие предметы роскоши: чернолаковая и краснолаковая посуда, оружие, золотые и серебряные украшения. Наиболее густонаселённые пункты располагались в устьях рек Мамайка, Кудепста и Мзымта.